Berichte

Südwestdeutsche Meisterschaften der Schüler (U11), B-Jugend (U14) und A-Jugend (U17) am 15. April 2018

Titelgewinne bei den Schülern: die beiden Howard-Geschwister Fáinne (8) und Junot (10) räumten bei den diesjährigen SW-Mesiterschaften ordentlich ab und brachten in ihrer Alterklasse Goldmedaillen nach Kaiserslautern. Herzlichen Glückwunsch!
Emily Knosala, die dieses Jahr erstmalig in der B-Jugend antritt, hatte schwer mit der Konkurrenz zu kämpfen. Trotzdem überzeugte sie in der Vorrunde und schaffte es bis ins Achtelfinale, wo sie knapp verlor und den 6. Platz belegte.

Offene Stadtmeisterschaft der Stadt Mainz Gonsenheim am 28. April

Zu dem Turnier fuhren die Aktivenfechter Max Luczak, Justin Stamps und Sarah Reeb. Degenspezialist Max Luczak holte Silber. Er zeigte in Vorrunde und 16er-KO kontant starke Leistungen und gelangte bis ins Finalgefecht, in dem er sich gegen J. Staphan aus Bad Dürkheim geschlagen geben musste. Justin, der sowohl im Degen- als auch im Florettwettkampf teilnahm, erkämpfte sich nach souveränder Vorrunde und überstandenem 16er-KO Runde einen Platz im Achtelfinale. Dort hatte er gegen M. Kallenbrunnen aus Maxdorf einen schweren Gegner, der das Gefecht für sich entscheiden konnte. Durch Berücksichtigung der Vorrundenplatzierung belegte er den 7. Platz. Beim Florettwettbewerb am nächsten Tag zeigten sich bei ihm technische Schwierigkeiten mit dem Meldersystem, die ihn um einige Siege in der Vorrunde brachten. Die niedrige Platzierung beschwerte ihm Trainingskumpan Dennis Mosbach, den deutschen Studentenmeister als Gegner, gegen den er 15:7 verlor. Mosbach, der den Turniersieg später erkämpfe lies keinen Gegner mehr Gegentreffer erzielen. Für die Damen trat Sarah Reeb beim deutlisch kleinerem Starterfeld an. Nach souveräner Vorrunde gewann sie alle KO-Gefechte einschließlich des Finalgefechts gegen die Tauberbischofheimerin Lisa Haas mit weniger als 5 Gegentreffern.

Landauer Degenrunde am 17.03.2018

Zu dem Marathonturnier fuhren Degenexperte Maximilian Luczak (24) und Justin Stamps (36), der beide Waffen beherrscht. Der Modus bei einem Marathonmodus unterscheidet sich von dem auf Ranglistenturnieren. Anstatt durch Vorrunden à 5-7 Personen mit Gefechten auf 5 Treffern eine Setzliste für die folgende KO-Runde mit Gefechten auf 15 Treffern zu ermitteln, wird beim Marathonmodus das Motto jeder mit jedem vertreten. Das heißt es wird unabhängig von der Teilnehmerzahl eine große Runde mit Gefechten auf 5 Treffern gefochten. Beim Landauer Turnier traten im Herrendegen 21 Starter an, was 20 Gefechte pro Athlet bedeutet, ein Ausdauertest. Die Platzierung wurde anschließend über die Anzahl der gewonnen Kämpfe und dem sogenannten Index ermittelt, also der Differenz aus gemachten und erhaltenen Treffern. Max belegte Rang 6, Justin den 14. Platz.

Omnisports Frouard/Pompey Escrime am 17.03.2018

Am gleichen Wochenende fuhren die Florettschüler Junot Howard (10), Jonas Scharrenberg (9), Fáinne Howard (8) zusammen mit ihren Eltern und Sarah Reeb als Trainerin nach Frouard, Frankreich um Turniererfahrung zu sammeln. Für Fáinne und Jonas war das französische Turnier ihr erstes nach der bestandenen Fechtprüfung in der Vorwoche. Nach ersten Eingewöhnungsphasen an den französischen Schülermodus, der sich vom deutschen unterscheidet zeigten die Fechter ihre Anpassungsfähigkeit und gewannen einen Kampf nach dem nächsten. Junot, der feststellen musste, dass seine Gegner alle 3 cm länger Florette verwendeten zeigte sich unbeeindruckt von dem Handicap und belegte den 2. Platz bei 9 Startern. Jonas und Fàinne, die normalerweise in zwei getrennten Gruppen angetreten wären stellten fest, dass ein gemischter Wettbewerb auch spannend sein kann. Durch die getrennte Wertung konnten sich die beiden jeweils Silber sichern. Eine fantastische sportliche Leistung, die zeigt, dass sich das kontinuierliche Training lohnt und wir auch bei den Schülern international auf guten Niveau vertreten sind. Sarah, die wie ihre Schüler keiner Gelegenheit widerstehen kann, das Florett auszupacken, trat nach Ende der Schülerwettkämpfe beim Aktivenwettbewerb statt. Nach siegreichen Vorgefechten schlug sie im gemischten Wettkampf den Lokalmatador Jordan Brandmeyer und sicherte sich damit sowohl in der Gesamtwertung, als auch in der getrennten den Sieg.

Mainzer Frühjahrsturnier am 04.03.2018

Zum Jahresauftakt der Aktiven fuhren die beiden Florettspezialisten der TSG Justin Stamps (36) und Sarah Reeb (25) auf das Ranglistenturnier nach Mainz. Obwohl bei den Damen nur fünf Starter antraten, war die Konkurrenz stark. Sarah Reeb, die nach der Vorrunde auf dem ersten Listenplatz gesetzt war, trat im Halbfinale gegen die Tauberbischofsheimerin Lisa Haas an. Durch einen 15:8 Sieg konnte sie sich einen Finalplatz gegen Maren Mitnacht aus Koblenz sichern. Nach einem harten Kampf bei dem zwei Florette zu Bruch gingen, erkämpfte sich Reeb nach hohem Rückstand einen 15:13 Sieg. Justin Stamps, unser Vertreter der Vereinigten Staaten, zeigte im traditionell stark besetzten Herrenflorett eine starke Vorrunde. Im 16er-KO Gefecht trat gegen Alexander Ralle aus Friesenheim an, und dominierte das Gefecht lange Zeit. Durch ein Comeback von Ralle verlor er leider knapp und belegte eine Platzierung weit unter seinem Könnensstand.

Viktor-Schwarz-Gedächtnisturnier 24./25.02.2018

Bericht in der Rheinpfalz

Ergebnisse

B-Jugend Damenflorett                                  Junioren Damenflorett                Junioren Herrenflorett