Bericht zum 7 Meilen Trail von Lisa Malkomes

Sturmwarnung – oder wie der Läufer sagt: perfektes Trail-Wetter

Gewundene Wege, Wurzeln und dicht stehende Bäume – dazu nur das leise Geräusch der Sohlen auf weichem Boden – einen besseren Ausgleich zum Alltag gibt es nicht.

Bereits am Freitag verhieß der Wetterbericht nichts Gutes für den 7-Meilen-Trail der TSG Kaiserslautern, der am Sonntag, den 23.09.2018 zum ersten Mal stattfinden sollte. Obwohl sich die Befürchtung bestätigte und bei starkem Wind leichter Nieselregen vom Himmel fiel, fanden sich am Morgen über 50 Läufer bei der TSG ein, um ihre Startnummern abzuholen.

Nach einer kurzen Begrüßung durch Alois Berg, den Leiter der TSG Laufgruppe, ging es los. Die etwa 11 Kilometer begannen am Sommerhaus und führten über wunderschöne Wege am Bremerhof vorbei bis hoch auf den Humbergturm. Dort, am höchsten Punkt der anspruchsvollen Strecke, waren die Beine bei vielen bereits schwer und der Atem ging auch nicht mehr so regelmäßig. Glücklicherweise folgten nun einige Kilometer bergab über tolle Single Trails. Der mit Steinen und Wurzeln überzogene Weg forderte Konzentration sowie Trittsicherheit und immer wenn ein starker Windstoß die Blätter erfasste, wurden die Läufer von dicken Regentropfen erfrischt – gar nicht so schlecht, wenn man mit hochrotem, erhitztem Kopf durch den Wald keucht. Nach einer Verpflegungsstation, an der die Helfer der TSG Laufabteilung gesüßten Tee und Wasser reichten, folgte der nächste Anstieg – insgesamt kämpften sich die Teilnehmer 320 Höhenmeter nach oben. Streckenposten sorgten dafür, dass niemand falsch abbog und sich im tiefen Pfälzerwald verlief, außerdem beklatschten sie die Läufer fleißig und gaben mit Anfeuerungsrufen den nötigen Energieschub.

Auch wenn nach dem ersten Kilometer bei einigen Teilnehmern Zweifel aufkamen, ob diese Strecke überhaupt zu bewältigen war, siegte, nachdem der erste Anstieg geschafft war, der starke Wille, bis ins Ziel durchzuhalten und damit auch die Freude am Laufen!

Als erstes im Ziel war Alexander Barnsteiner von der LLG Landstuhl mit einer unglaublichen Zeit von 44:56 Minuten, gefolgt von Torsten Reuter (mudMachine) – der Vereinsname war an diesem Tag Programm – mit 46:56 Minuten. Teilnehmer wie auch Veranstalter und Helfer sind sich darüber einig, dass es eine gelungene Veranstaltung, ein toller Lauf war und dass alle Läufer eine großartige Leistung erbracht haben. Zur Belohnung gab es im Anschluss an den Lauf Kaffee und Kuchen im Vereinshaus, natürlich gepaart mit echten Läufer-Gesprächen und richtiger Siegesstimmung.

Es war ein gelungenes Event und hoffentlich der Auftakt zu einer neuen Tradition der TSG Laufabteilung – dann wird sicher auch mal ein Jahr dabei sein, in dem die Sonne für den 7-Meilen-Trail scheint!

Berichte der früheren Jahre finden Sie in unserem Archiv am Ende der Seite.

Zeiten und Platzierungen der Laufwettbewerbe siehe Zahlenspiegel

(Berichte als pdf-Dateien)